大人な雰囲気で楽しむ創作名古屋めし(旅籠茶屋 かやかや)
今回は友人達と行き当たりバッタリで入った金山の居酒屋さん
「旅籠茶屋かやかや」
着物の女将が出迎え、立派な門をくぐってお席へ。
大窓に面した2人席からは金山の夜景が楽しめる素敵なお店。
我々は3人だったのでタバコ客を避けた奥の席へ。
まずはお通し。
左の豆腐のもろみ漬けのようなものがチーズみたいでトリコに。掴みはオッケー。
続いて牛すじどて煮
トロトロで美味。名古屋の赤味噌がよく馴染んでます。
お次はポテサラ。
盛りは変わってますが安心の味。
さて、こっから変わりダネ。
新感覚コロッケ 雲丹の里芋包み揚げ
美味しいけど、コロッケというか天ぷらかな。
一人一個のサイズ。
お次はサプライズ。
蓋を開けるとフワリと白い煙が。写真には写ってないですね。
出汁をすっごく含んでいて、美味。料理人さんの腕が光ります。
続いては名前に惹かれたこちら。
豚ヒレ味噌串カツ 光岡スタイル
光岡さんが名古屋めしを作るとこうなるぞ。
味噌のコクはしっかり名古屋。
名古屋といえば手羽先。
パリッとふっくら。もっと食べたい。
まだまだ注文。
帆立貝かに味噌グラタンは酒のアテに最高!烏龍茶だったけど。
〆は松茸のピザ
じゅわっと松茸の汁が出て、チーズとともに流れ込んで来ます。
量も十分で980円だったかな?大満足☆
店構えは高そうですが、料理は安心価格で楽しめますよ。
ごちそうさまでした!