熟成豚と炭塩がベストマッチのトンカツ居酒屋(なごや豚八堂 伏見店)
美味いという噂を聞いて行ってきました伏見の「なごや豚八堂」。
看板にもある通り、熟成豚の塩糀とんかつがウリのお店。ランチタイムは8メニューあり、料金は前払い制。
まずはロースから。
厚みがあって、中はほんのりピンク色。決して生焼けではなく、ジューシーな肉汁によってそう見えるのだとか。
一口目は何もつけずに。 塩糀に漬けてあるからか、そのままで充分旨い☆
二口目からは、とんかつソース、みそだれ、マスタード、炭塩、七味をお好みでつけて。ワタクシのオススメは炭塩。旨味が増す感じがします。
続いてはヒレカツ。
随分分厚い。そして中はいい感じにピンク色。
ロースより脂が少ないせいか、旨味がぎゅっと凝縮されている気がします。
こちらはマスタードと炭塩がオススメ。
キャベツとご飯は一回だけおかわり無料なので、遠慮なくいただきました。
記憶に残るとんかつでした。お腹もいっぱい。
ごちそうさまでした!