読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

G&G 知多

愛知県知多半島から気になる食べ物の情報を発信!グルメなごはんでおなかがグーグー?

熟成豚と炭塩がベストマッチのトンカツ居酒屋(なごや豚八堂 伏見店)

名古屋

美味いという噂を聞いて行ってきました伏見の「なごや豚八堂」。

f:id:ggchita:20170222124128j:plain

看板にもある通り、熟成豚の塩糀とんかつがウリのお店。ランチタイムは8メニューあり、料金は前払い制。

まずはロースから。

f:id:ggchita:20170228123005j:plain

 厚みがあって、中はほんのりピンク色。決して生焼けではなく、ジューシーな肉汁によってそう見えるのだとか。

f:id:ggchita:20170228123036j:plain

一口目は何もつけずに。 塩糀に漬けてあるからか、そのままで充分旨い☆

二口目からは、とんかつソース、みそだれ、マスタード、炭塩、七味をお好みでつけて。ワタクシのオススメは炭塩。旨味が増す感じがします。 

f:id:ggchita:20170228123208j:plain

 続いてはヒレカツ。

f:id:ggchita:20170228123252j:plain

 随分分厚い。そして中はいい感じにピンク色。

f:id:ggchita:20170228123330j:plain

ロースより脂が少ないせいか、旨味がぎゅっと凝縮されている気がします。

こちらはマスタードと炭塩がオススメ。

 

キャベツとご飯は一回だけおかわり無料なので、遠慮なくいただきました。

記憶に残るとんかつでした。お腹もいっぱい。

ごちそうさまでした!