牛タンと近江牛を食べたくなったらここ!子連れに優しいこだわり焼肉(焼肉 元太)
常滑の長間に、個性的なラーメン屋さんと、丼屋さんに挟まれた焼肉屋さんがあって、ずっと気になってました。それが今回レポートする「焼肉 元太」。
店先に「牛タンの一本焼き」の宣伝がしてあったので、きっと牛タンがオススメなのだろうと思って、「タン盛り」、「カルビ」、「ハラミ」を注文。
綺麗に盛りつけられてやってきました。
手前3つがタン盛り、左上がカルビ、右上がハラミ。
結構ガッチリした網で焼きます。これでいい感じの焦げ目が付くのです。
タン盛りは、タン先とタン元とレギュラータンの3種。
歯ごたえの違いを楽しめます。
ネギ乗っけたりしても良し。
焼き野菜もあったけど、サラダを注文。ちなみに先ほどのお皿を見て分かるように、お肉を頼むと少量焼き用野菜がついてきます。
お口さっぱり。
白飯はゴマ塩かかってきます。
美味しくって、すぐ無くなっちゃう。おそるべしゴマ塩。
もうちょっとお肉を食べたいな、ということで、近江牛二種盛りを注文。
これは、ロース、ランプ、ザブトン、イチボから二種選べるおトクなメニュー。
この日は、ザブトンが品切れで、代わりに「マル」という部位があるというので、マルとロースをチョイス。
マルは普段無いので、名札も無し。でも、特別に食べられると思うと、ワクワクしました。マルのお味は、カルビとは柔らかさの次元が違い、かつ適度な歯ごたえあり。
塩で食べたので、脂の甘味が染み渡りました。
お次はロース。
口の中であっという間に、溶けていきます。
普段、チェーン店の安いカルビしか食べてないので、ロースってこんなに柔らかい食べ物なの?
と、驚いたのが正直な感想です。
最後にデザート。
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大満足!
ごちそうさまでした!