常滑のリピートしたくなる居酒屋さん(久田屋)
常滑駅周辺でリピートしている居酒屋さん「久田屋」に行ってきました。
ここは初めて行った時のお通しに、トリュフオイルを使ったメニューが出てきて胸キュンしたお店。日本酒の種類も豊富なのも高ポイントなのです。
まずはお通し。
今回は直球、貝と蒸し鶏。お酒のあてにバッチリ。
続いて、水ナスの刺身。
グングン大地の水分を吸って瑞々しさを届けてくれました。生姜もぴったり。
本日の刺身盛り。
最近テラフォーマーを読んだので、シャコを見るともの凄いパンチお見舞いされるイメージがついています。でも美味し。
お次は「鶏もも炙り焼き」。
宮崎の炭火焼のように真っ黒風味抜群!でも柔らかさは失っていません。
柚子胡椒とレモンでいただきます。
続いて「ふわふわ出し巻き卵」。
ネギたっぷり。お出汁もたっぷり。
チーズ系食べたくなったので「カマンベールの味噌漬け焼き」を注文。
バケットに塗り塗りして、ちびちびと結構長く楽しめます。
そして今日のオススメから愛知県特産の「イチジクの天ぷら」。
くるみ味噌でいただきます。わたくし普段イチジクは食わず嫌いですが、こちらは美味しくいただけました。くるみ味噌が優しく包み込んでくれる甘じょっぱフルーティテイスト。
まだまだ続きますが、今回はこの辺で。
ごちそうさまでした!