デートに最適!つまみが豊富な鉄板焼き屋さん(かちゃぐりやのとっとき)
今回は知多半島を出て名古屋駅近くの鉄板焼き居酒屋「かちゃぐりやのとっとき」に行って来ました。
こちらは鉄板まわりのカウンター席のみというお店。
前日に予約したおかげか、どセンターの好位置に座ることができました!
目の前で旨そうなものが焼かれて行きます。
まずはお通し。
豆の冷製スープとお豆腐。
夏らしい一品。
続いてマグロの中落ち。
鉄板焼き屋と侮れないマイウさ。
お次は「とろけるやっこ」。
まじトロけるんだけどー、と変なギャル語を発するくらいなとろけ具合。
とろけた後は「穴子の出し巻き」。
震度3の地震が起きたかってくらいの揺れで届くプルプル感。
鉄板で焼いて巻いていきますが、この均等な厚みと焼き加減は素晴らしい!
そして一番人気のカニトースト。
霧吹きしてから蒸し焼きされるのでバケットはふんわりしていて、さっぱり軽めのカニクリームと相性バツグン。ペロリと完食。
その後は、長芋、舞茸ソテーをいただいて、メインに突入。
メインその1は「フォアグラ」
細心の注意を払って焼かれているので、焼き加減はバッチリ!
クリームソース、照り焼きソース、マッシュポテト、ワサビとフォアグラの五重奏は、必食です。
お値段は2000円と張りますが、大きなのが2個来るのでシェアしても十分満足。
メインその2は「牛タンのいいとこだけ」。
この厚み。だけどめっちゃ柔らかで、それでいて牛タンらしい弾力もあって、ほんといいとこだけいただけます。
〆はメレンゲ入りのフワフワ豚玉お好み焼き。
まさにエアイン。横から見た高さが物語るように空気盛ってます。
辛子とマヨを付けていただきますが、重たさは全く無いのであっという間になくなっちゃいました。
どの料理もとっても満足♪
ごちそうさまでした!