BBQで「壺漬けカルビ」を楽しむ手作りキット
知多半島のお肉屋さんと言えば、肉の石川屋。本店?「肉のびっくり市」をはじめ、土日しか営業しない店が多いですが、安く良いお肉が手に入るとあって大人気。
懸賞で500円券が当たったので、BBQの買い出しに行って来ました!
で、肉より先に目を奪われた商品がこちら。
焼肉屋さんのメニューにある「壺漬けカルビ」ができちゃうキット。
とっても素敵な予感。
美味しそうなお肉の写真があるからか、裏含め3ヶ所に「お肉は別売り」と念押しがあるくらい期待させるパッケージ。
裏面表示の原材料に「パパイン」とあり、これが「フルーツの酵素がお肉を柔らかくする!」の正体、パパイヤ由来のたん白分解酵素ですね。
中はこんな感じ。
2回分のタレ・乾燥ネギ・七味唐辛子、作り方がセットされています。
蓋を開けると気付くのですが、ものすごいニンニクの香り。スタミナつきそう!
お肉、タレ、ネギを入れて「美味しくな〜れ」と軽く混ぜて蓋したら冷蔵庫へ。
1時間待てば完成です。
漬け込まないお肉と比べましたが、確かに柔らかくなってました!
パパイン恐るべし。タレのお味も抜群!
これは来月の常滑焼き祭りに、いい感じの壺を探しに行かねば。
あと1回分あるもんね。
ごちそうさまでした!